I nostri prodotti Prodotti Tipici Toscani

L’Azienda Agricola La Quercia si estende per nove ettari nella campagna Maremmana tra frutteti rigogliosi, orti e uliveti.
Nell’azienda agricola lavora tutta la famiglia: le nostre sono le cure più premurose che possiamo offrire alla nostra terra!

Dal 1955 nell’azienda La Quercia la famiglia Tamantini coltiva la sua terra con passione coniugando il rispetto e l’amore per le tradizioni con l’efficienza e le tecniche dei nostri tempi, integrando sistemi tradizionali all’agricoltura biologica. Il contatto diretto con la loro attività permette agli ospiti dell’Agriturismo il Querciolo di avere sempre frutta e verdura fresca di stagione e di trasformare la vostra vacanza in una riscoperta della campagna e un’esplorazione continua.

I frutteti si estendono per circa la metà delle nostre terre, con un vasto assortimento di varietà: ciliege, albicocche, pesche, susine, pere, mele. Molte di esse sono semenze antiche delle quali andiamo particolarmente fieri: l’importante attività di recupero e salvaguardia dei loro genomi ci permette di far conoscere la biodiversità dei prodotti della nostra terra ai clienti.
Tra queste la “scoscia monache”, varietà di susina che cresceva spontanea in maremma che si differenzia dalla cugine “cosce delle monache” per il colore scuro della buccia.
Queste varietà hanno un’alta resistenza alle malattie e permettono la raccolta di frutti genuini a cui non è stato somministrato nessun trattamento chimico.
Da molti anni ci occupiamo della coltivazioni di angurie e meloni, grande passione di Loreno e a cui dedichiamo molte attenzioni per offrire un prodotto di alta qualità garantita, l’anguria col fiocco.
Il resto delle coltivazioni è suddiviso in colture orticole stagionali tra cui fragole, baccelli, asparagi, carciofi, basilico e molto altro.

In coltura protetta invece gran parte del nostro vasto assortimento di pomodori, partendo da quello da salsa, passando per i Ciliegini, Datterini, Trilly e Zebrino (pomodoro nero antitumorale) e arrivando alle varietà antiche di Cuore di bue, Costoluto fiorentino e la varietà recuperata di Piccadilly di origine siciliana del quale ci siamo profondamente innamorati, al punto di coltivarlo anche in inverno..Ci teniamo a precisare che nella nostra azienda non vengono utilizzati trattamenti ormonali, l’impollinazione avviene grazie alla tecnica della “ventilazione” ovvero riproducendo con un ventilatore l’azione del vento, che in natura fa volare il polline di fiore in fiore dando origine ai frutti.
Riduciamo al minimo l’utilizzo dei fertilizzanti perché con la nostra filosofia cerchiamo sempre di prevenire con la nostra esperienza e tanti accorgimenti le possibili cause, anziché curare ricorrendo a soluzioni d’ emergenza.
E’ per questo che gran parte delle nostre attenzioni le diamo alle produzioni di frutta e verdura adatta al nostro territorio, che abbia in poche parole già le “difese immunitarie” per determinate malattie.
Forte è la nostra convinzione: la natura va osservata, capita e assecondata.

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online.

Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi